Что привезти из Турции в подарок? | Новости компании ГипермаркетТуров.рф

Наш адрес:

г. Москва, ул. Большая Никитская 50/5 офис 1
  • Пн-Пт: 10.00-19.00
  • Сб: 11.00-16.00
  • Вс: выходной
  • +7 (495) 721 17 71
    Заказать звонок

    Что привезти из Турции в подарок?

    02.01.2019

    Турция традиционно является одним из самых популярных туристических направлений для россиян. Многие наши соотечественники в обязательном порядке приобретают в этой стране сувениры. Мы хотим, чтобы поездка запомнилась вам надолго и чтобы вы могли поделиться интересными находками с друзьями и близкими. Здесь и начинаются проблемы: от разнообразия сувениров в Турции буквально разбегаются глаза. Отправившись за небольшим подарком для друга, вы вполне можете обнаружить, что бродите по городу уже несколько часов и за это время добровольно расстались со значительной частью своих средств. Если же вы любите путешествовать и стремитесь посетить как можно больше достопримечательностей, то сумму для подарков лучше рассчитать заранее.

    Кроме разнообразия, туристу следует опасаться подделок, которыми занимаются некоторые турецкие фирмы, и продукции, которую недобросовестные продавцы выдают за антикварную. Помнить стоит и об ограничениях на вывоз из Турции и ввоз в Россию.

    Мы расскажем о том, чем вы можете порадовать себя и друзей после поездки в Турцию, а также подскажем, на что обращать внимание при выборе сувениров.

    Содержание

    Изделия из керамики

    Именно с них мы хотим начать рассказ. Турецкая керамическая посуда, вазы и статуэтки отличаются яркими узорами в традиционном стиле. Изготавливать их начали более 10 веков назад. Первые турецкие мастера подражали китайским, но со временем под влиянием культуры и религии у них появился свой неповторимый стиль, в котором сложные геометрические фигуры причудливо переплетаются с изображениями гвоздик, роз, гиацинтов и тюльпанов. Сегодня посуда производится на больших фабриках, но иногда можно найти изделия, изготовленные вручную. Стоимость небольших тарелок или пепельниц начинается от 20 лир и доходит до 200 лир на крупные и богато украшенные изделия.

    Кальяны

    В Турции вы чаще всего встретите наргиле — устройства для курения, в которых дым пропускается через воду. Цветное стекло и необычная форма сделали их своеобразным символом Ближнего Востока. Мода на курение кальянов появилась еще во времена Османской империи, начала угасать с появлением сигарет, а в наше время снова расцвела из-за появления многочисленных восточных баров и кафе. Покупать наргиле стоит не только для тех, кто любит курить: большинство изделий богато украшаются и служат, скорее, как предмет декора. Маленькие кальяны непригодны для курения, их стоимость начинается от 20 лир. Наргиле высотой от 30 до 110 см стоят дороже, а самые большие экземпляры могут обойтись в 100 лир и больше.

    Ювелирные изделия

    Вышедший недавно телесериал «Великолепный век» резко увеличил популярность турецкой ювелирной продукции. Предприимчивые производители начали ее стилизовать под украшения, которые носили во времена Османской империи. На Большом базаре в Стамбуле и в магазинах большинства городов вы найдете изделия на любой вкус и кошелек. Цены на бижутерию начинаются от 1—2 лир, а верхний предел вычислить практически невозможно из-за огромного разнообразия элитной продукции.

    Золото

    Этот драгоценный металл можно было бы отнести к ювелирной продукции, но мы решили остановиться на нем отдельно. Многие считают, что золото в Турции можно купить дешевле, чем во многих других странах. Обычно это связано с качеством продукта и большим количеством примесей. Настоящее золото, которое можно приобрести в специализированных магазинах, по цене сравнимо с европейскими странами. При этом золотые изделия в Турции изготавливаются мастерами и часто отличаются от всего, что можно встретить в любом европейском магазине, поэтому приобрести их определенно стоит. Цены на золото в уличных магазинах начинаются от 110—115 лир, но никаких гарантий качества вы не получите. В специализированных салонах стоимость обычно в 2 раза выше, но изделия, которые вы там приобретете, будут иметь все необходимые сертификаты.

    Нарды

    В любом кафе в Турции вы увидите людей за этой знаменитой настольной игрой. По старой традиции проигравший должен выйти из заведения, неся доску в руках, чтобы все видели, что он отправляется домой совершенствовать свое мастерство. Мы рекомендуем приобрести нарды в магазине. Наборы для игры продаются практически везде, и вы без труда найдете тот, который вам понравится. Цены на них варьируются от 18—20 до 80 лир и более. Встречаются также и авторские изделия, с позолотой, инкрустацией драгоценными камнями и узорами.

    Кофе

    Если название Mehmet Efendi Kurukahveci вам ничего не говорит, вы отстаете от настоящих ценителей бодрящего напитка. Эта компания является одной из самых популярных как в Турции, так и во всем мире. Культура потребления кофе на Ближнем Востоке возникла давно и успела обрасти традициями и обычаями. П о одному из них, после того как чашка опустошена, ее следует перевернуть и дождаться, пока она остынет. После этого по кофейной гуще можно прочесть судьбу человека. Вопрос, где купить кофе, в Турции не возникает. Т олько в Стамбуле на нем специализируются более 170 магазинов. Кофе стоит недорого, обычно в пределах 2—3 лир за 100 граммов.

    Чай

    Пусть этот напиток в Турции не так популярен, как кофе, но ценители у него есть. Кроме привычных черного и зеленого, вы сможете привезти домой чаи из фруктов. Особенно популярны порошковые сорта с гранатом и яблоком. Чай фасуют в упаковки от 100 гр. до 1 кг. Цены, соответственно, находятся в промежутке от 2 до 8 лир.

    Сервизы

    Турецкая чайная посуда отличается необычными формами и яркими узорами. Особой популярностью пользуются турки, которые часто делают из благородных металлов и богато украшают. Перед тем как купить сервиз, определитесь, как вы планируете его использовать. Если вы будете активно им пользоваться, то выбирайте более стойкие варианты. Если же вы приобретаете предмет декора, то отдайте предпочтение чашкам из фарфора и туркам из меди. В первом случае приготовьтесь заплатить от 15 до 50 лир, во втором — от 150 до 200 и больше.

    Деликатесы

    Прекрасным дополнением к кофе будут турецкие сладости. Пахлава, рахат-лукум, кадаиф, халва — у многих сладкоежек текут слюнки от одних только названий. Приобрести их можно в многочисленных кондитерских магазинчиках или на развес в уличных лавках, но обязательно проверяйте срок годности. Цены начинаются от 6 лир и заканчиваются в районе 30 лир, поэтому вы сможете купить столько сладостей, сколько захотите. Только не переусердствуйте!

    Джем и мед

    Продолжая тему сладостей, нельзя не упомянуть эти продукты. Без них не обходится ни один завтрак в турецкой семье. Благодаря субтропическому климату на территории Турции произрастает огромное количество фруктов, которые позволяют получать столько же разновидностей джема. Абрикос, вишня, фига, айва и даже роза — это только самая малая часть того разнообразия, с которым вам предстоит столкнуться. Цены на джем обычно находятся в районе 5—10 лир. Турция славится и разными сортами меда, который собирают в лесах и полях Анатолии. Его вкус зависит от того, какие растения опыляли пчелы в районе сбора. Хотите попробовать хвойный мед? У вас будет такая возможность. Разные сорта по-разному влияют на здоровье человека. Стоимость сильно отличается и в некоторых случаях доходит до 40 лир за банку.

    Специи

    Без них не обходится ни одно восточное блюдо. В Турции вы без труда найдете и всем привычные черный и красный перец, паприку, корицу, гвоздику, и экзотические смеси, которые сложно найти где-то еще, например сумах, курунане, куруемиш, тархана, кофте-бахарати. Но наибольший интерес вызывает настоящий турецкий шафран. Он стоит недешево, но за пределами страны дешевле вы его не найдете. Продаются специи и на развес, и в специальных наборах. Привычные гвоздика и корица обойдутся в 2—4 лиры, настоящий шафран может стоит 19—20 лир и больше.

    Алкоголь

    Вариантов много, но чаще всего покупают турецкую водку «Ракы», поклонником которой был сам Кемаль Ататюрк. Ее готовят из винограда, фиников, инжира, поэтому вкусы бывают самыми разными. Пить водку можно в чистом виде, но чаще всего в нее добавляют воду или лед. В этом случае она приобретает приятный молочный оттенок. Крепость местной водки варьируется от 40 до 55 градусов, поэтому ее можно порекомендовать тем, кто любит напитки покрепче. Средняя цена на бутылку объемом 700 мл — 80 лир.

    Музыкальные инструменты

    Они легко помещаются в сумку, что, несомненно, должно вас обрадовать. Среди национальных музыкальных инструментов много экзотических. Вы можете приобрести и духовые инструменты, например кавал или зурну, и струнные, например кеманчу или мей. Два последних обойдутся вам в 100 и 30 лир соответственно. Разница в ценах очень велика и зависит от продавца. Вы можете встретить экземпляры, изготовленные вручную из драгоценных пород дерева или металла. Они стоят недешево, но любителя музыки и экзотики приведут в настоящий восторг.

    Набедренные платки для танца живота

    Восточные танцы известны по всему миру, равно как и костюмы, в которых их исполняют. Небольшие топы украшают лентами и кистями, а платья или платки — монетками, которые звенят в такт движений танцовщицы. Если вы хотите порадовать особенного мужчину в своей жизни, приобретите полный комплект, он обойдется вам не дороже 50 лир. Примерьте на себя образ настоящей восточной красавицы из сказок «Тысячи и одной ночи».

    Ковры

    Незаменимый атрибут тех же сказок. Их изготовление — еще одна старая традиция. В качестве материалов применяются шерсть, шелк и текстиль, а узоры на коврах отличаются замысловатостью. Раньше на них вышивали целые картины. Сегодня такие экземпляры тоже встречаются, пусть и редко. Стоит хороший ковер дорого, но прослужит он вам многие годы. Тот, кто вернулся из Турции, наверняка скажет, что купить ковер на рынке гораздо проще, чем не купить его. Дело в том, что продавцы работают за процент с продаж, поэтому идут на всё, чтобы найти покупателя. После 10 минут в магазине вы станете лучшим другом владельца, через 20 получите персональную скидку, через 30 узнаете, что ваш друг пытается прокормить семью из 6 человек… Помните, что на рынках много контрафактной продукции, поэтому покупать настоящий ковер лучше в специализированных магазинах, а не с рук. В любом случае готовьтесь торговаться: многие продавцы уже включили это в цену, которая обычно начинается с 30—40 лир.

    Текстиль

    Ему можно было бы посвятить отдельную статью. Одежду из Турции привозит практически каждый турист. Вы без труда найдете все виды верхней и нижней одежды, шарфы, накидки, платки, постельное белье и еще множество наименований. Вся продукция обычно отличается хорошим качеством и приемлемыми ценами. Гардероб для мужчин и женщин, повседневные, выходные и экзотические костюмы — выбор огромен. Сориентировать по стоимости одежды практически невозможно, ведь каждый продавец предлагает свою цену, которую к тому же можно существенно сбавить.

    Товары из кожи и меха

    Это одежда из наиболее дорогой категории. При этом цены на кожу и меха все равно остаются достаточно демократичными, а качество — высоким. Вы сможете найти все: ремни, кошельки, сумки, пальто, плащи и многое другое. Одежду часто делают вручную, поэтому каждый экземпляр уникален, и даже вещи одного размера могут сидеть немного по-разному. Более того, если вы не можете найти то, что подходит именно вам (а это маловероятно, учитывая ассортимент), вы можете сделать заказ и уехать домой с «той самой» курткой. Разница в цене при этом будет минимальной. Разброс цен — от 20 до 500 лир.

    Амулеты и обереги

    Их выбор также большой, но самыми известными, несомненно, являются назар бонджук — украшения в виде синего глаза. Вы встретите и амулеты, и большие настенные композиции. Турки вешают их в домах и в офисах, дарят новорожденным. По легенде, назар бонджук надежно защищает владельца от сглаза. Будьте осторожны: амулеты делают из дутого стекла, поэтому их легко разбить при перевозке. Цены на назары зависят от размера и сложности исполнения, но обычно составляют не больше 12 лир.

    Лампы

    Если вы считаете, что ничего необычного в них быть не может, то вас ждет сюрприз. Лампы в Турции делают из цветного стекла и украшают узорами. Они привлекают внимание и позволяют создать в комнате атмосферу сказочного восточного дворца. Лампы из стекла или из бисера в среднем стоят 15—20 лир. Встречаются и экземпляры, сделанные из хрусталя и украшенные драгоценными камнями: рубинами, изумрудами. Они изготавливаются вручную опытными мастерами, поэтому и стоят во много раз дороже. Если вы купите такую лампу, попросите ее упаковать. Будет обидно по пути домой повредить дорогой сувенир.

    Если у вас есть варианты подарков, о которых мы не рассказали, напишите об этом в комментариях. Поделитесь своим опытом с другими туристами, и в следующей статье мы обязательно отразим ваши лучшие идеи.

    Анна Скляр
    Старший менеджер
    Анна Скляр
    Тел: +7 (495) 120 32 01
    Наталья Никифорова
    Менеджер по туризму
    Наталья Никифорова
    Тел: +7 (495) 120 32 01
    Вера Бурякова
    Менеджер по туризму
    Вера Бурякова
    Тел: +7 (495) 120 32 01
    Наталья Завозина
    Менеджер по туризму
    Наталья Завозина
    Тел: +7 (495) 120 32 01

    4.6

    Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных услуг, обращайтесь по телефону: +7(495) 7211771.