Туры Курорты Отели

Официальное название - Республика Грузия

Столица - Тбилиси

Территория - 69.7 тыс. км²

Население - 3.73 млн. чел.

Туристы со всего мира устремляются в Грузию ради богатейшего природного мира, красивейших ландшафтом, вкуснейшей кухни, древней архитектуры и ярких национальных обрядов. Познать всю Грузию в рамках одного тура вряд ли удастся, поэтому чаще всего операторы предлагают туры по направлениям: гастрономический, религиозный, культурный, исторический, зеленый.

Популярные курорты

Климат Грузии

На западе Грузии хозяйствует субтропический климат, на востоке страны расположена зона средиземноморского климата. Большой Кавказский хребет защищает значительную часть территорий от холодных северных ветров. На Черноморском побережье (в Колхидской низменности) субтропический климат проявляется высокими среднегодовыми температурами и повышенной влажностью. Осадки здесь часты и обильны. В регионе растет несколько видов пальм, что обусловлено мягкостью погодных условий: зимой температура держится на отметке +5 C, а летом + 24 C.

Богатая флора – то, ради чего многие россияне едут в Грузию: здесь только цветов насчитывается более 4.5 тыс. видов. Стабильный климат положительно сказался на сохранении древних представителей флоры (рододендронов, самшитов, лавровишни, хурмы).

Не менее разнообразна фауна Грузии. Здесь обитает более ста видов млекопитающих, в том числе леопард, полосатая гиена, джейран, тур, 3 вида дельфинов.

Географическая справка

Грузия разместилась на западе и в центре Закавказья, на восточном Черноморском побережье. Продолжительность прибрежной линии равна 308 км. Грузия соседствует с Арменией, Турцией, Россией и Азербайджаном.

Кухня

Гастрономия Грузии – то, ради чего обязательно стоит приехать на Кавказ. Особенность традиционных грузинских блюд - это большой выбор используемого для их приготовления мяса: баранина, говядина, птица и свинина. Которые без пряных и острых соусов, свежих овощей и разнообразной зелени, на стол не подаются. Неизменным на грузинском столе является пшеничный хлеб, испеченный в печи, кукурузные лепешки «мчади», хачапури.

Популярный десерт – чурчхела из загущенного сока винограда и орехов. А вообще выбрать или выделить одно блюдо достаточно сложно: очень вкусно готовят грузины шашлык, хинкали, птицу под ореховым соусом (сациви) или чесночным соусом (чкмерули). Пальчики оближешь от козленка в белом вине или кебаба. Вегетарианцы оценят баклажаны с орехами или овощное рагу с пряными травами.

Не обходятся застолья без грузинского вина или чачи. Грузия изветна и тем, что на ее территории культивируется коло 500 видов виноградной лозы. Самыми знаменитыми считаются вина «Саперави», «Киндзмараули», «Кахети», «Цинандали» и другие.

Транспорт

Прибыть в Грузию можно авиалайнером или паромом из Одессы. Междугородняя связь обеспечивается рейсовыми автобусами или по ж/д. В городах курсируют микроавтобусы и такси. В Тбилиси работает метро. Муниципальный транспорт работает по расписанию. Можно также воспользоваться услугами такси или взять в аренду авто.

Обычаи и традиции

Среди всех стран СНГ в Грузии самый высокий уровень безопасности для туристов. Здесь можно спокойно прогуливаться после захода солнца. О гостеприимстве местного населения ходят легенды. Грузины любят принимать друзей, даже незнакомого человека с радостью накормят и помогут в решении посильных вопросов. В Грузии сильно развито кумовство и родство. Праздники и важные события отмечаются большими компаниями, иногда по 500-700 человек. При этом ни один гость не остается без внимания хозяев. Здесь щедро угощают, наливают, хвалят. Тосты говорят длинные и витиеватые. Гостя не перебивают, даже если его мнение отличается от понятий остальных собравшихся. При этом грузины очень вспыльчивы и шумный спор может разгореться на ровном месте.