Куда поехать на море в 2018 году: планируем отдых за границей

Море — это не только долгожданный пассивный отдых и эффектный бронзовый загар. В первую очередь это источник витаминов и минералов, необходимых для поддержания красоты и здоровья. Именно поэтому так важно хотя бы один раз в году проводить время на пляжном курорте. А если вы еще не определились, куда поехать на море летом 2018 года, то наша подборка поможет принять правильное решение и в результате отдохнуть качественно и недорого.

Содержание:

  1. Европа:
  2. Куда еще можно поехать:

Европа

По статистике, в жаркое время года как минимум половина туристов предпочитают нежиться на пляжах Кипра, Греции, Италии, Португалии, Болгарии, Черногории и Испании. Вот чем обусловлен их выбор.

Кипр

Небольшое островное государство предлагает бюджетный отдых достойного уровня. 99 % местных пляжей песчаные, белого цвета, а море — голубовато-прозрачное, очень спокойное. Непродолжительный перелет (от 3 до 4,5 часов), роскошная природа, современная инфраструктура, средиземноморская кухня — Кипр имеет все слагаемые хорошего отдыха! И если вы ищете, куда поехать на море летом 2018 недорого, то мы рекомендуем внимательно присмотреться к данному направлению.

Обратите внимание:

Любителям активного отдыха Кипр предлагает широкий выбор водных развлечений. Это аквапарки, водные экскурсии и, разумеется, дайвинг.

А если вы хотите посмотреть достопримечательности, то можно выбрать любую экскурсионную программу от местных агентов или арендовать машину и составить свой уникальный маршрут. Ведь большинство объектов, представляющих историко-культурных интерес, находятся близко друг к другу.

Любители шумных вечеринок тоже не будут обделены. Здесь много кафе, клубов и ресторанов, которые закрываются только под утро. Так что вечером можно отправиться как на дискотеку, так и на концерт.

Греция

Эта европейская страна предлагает совместить пляжный отдых с насыщенной экскурсионной программой. Только представьте: вы увидите мраморный Олимпийский стадион Афин, храм Зевса-громовержца, Акрополь, храмы Эпидавра, Метеоры, где монастырские сооружения стоят на пиках отвесных скал, Микены, Дельфы, Патры, Олимпию и т. д. А сколько музеев, хранящих несметное количество предметов старины, можно обойти! Эта поездка с насыщенной культурной программой запомнится вам на всю жизнь.

Италия

Отдых в этой стране дороже, однако увеличение расходов оправданно. Местные пляжи оборудованы очень хорошо. Здесь предусмотрено все, чтобы отдыхающим было максимально комфортно. Удобные лежаки, зонты, душевые, барная зона для взрослых и водные горки для детей — можно приходить на берег моря с утра и принимать солнечные ванны до вечера!

А еще Италия — страна достопримечательностей. Их здесь гораздо больше, чем даже в Греции и Египте. И это не говоря о возможности активного шопинга. В бутиках модных брендов в Италии цены ниже, чем в России. И это без учета распродаж!

Так что, если вы хотите не только вдоволь искупаться, увидеть легендарные памятники истории и архитектуры (Колизей, площадь Святого Марка, Дворец Дожей и т. д.), но и привезти домой чемоданы модной одежды, считайте, что вопрос, куда поехать на море летом, решен. Конечно, в Италию! А еще здесь очень вкусная национальная еда.

Португалия

Дикие уединенные каменистые бухты, тихие галечные и золотистые песчаные пляжи, графитовые скалы, сочная зелень апельсиновых рощ — все это стране даровала природа. А еще португальцы изрядно потрудились сами, чтобы приумножить и так ежегодно растущее количество туристов. Они построили отличные теннисные корты, поля для игры в гольф, аквапарки. Туристы в этой стране часто практикуют виндсерфинг, водные лыжи, дайвинг и многие другие виды активностей.

Желающие познакомиться с достопримечательностями могут выбрать одну из тематических экскурсий по Лиссабону, а модников в португальской столице ждет феерический шопинг.

Черногория

Эта страна ежегодно принимает десятки тысяч российских туристов. Семейные пары и мамочки выбирают тихие отели с игровой площадкой, детской анимацией, мини-бассейном и аттракционами. Молодые тусовщики, наоборот, селятся в гостиницах в центре курортной зоны рядом с клубами и дискотеками, где ночная жизнь бьет ключом.

Пляжи в Черногории, как и отели, на любой вкус: есть песчаные, галечные и даже глинистые. Наибольшей популярностью пользуются те, которые расположены рядом с островами. Там красиво, уединенно и живописно. Романтика!

Обратите внимание:

Все пляжи в Черногории считаются муниципальными, даже благоустроенные пляжи отелей общедоступны, но для входа на некоторые надо будет взять напрокат пляжный инвентарь.

Болгария

Куда поехать на море, если вы выросли в СССР и ностальгируете по тому времени? Здесь спокойно, уютно и, как бы ни была европеизирована страна, советский отпечаток она до сих пор не стерла. Он чувствуется в братском отношении к российским туристам, проскальзывает в архитектуре и т. д.

На пляжах Болгарии можно встретить как русских, так и жителей государств Евросоюза. Многие наши соотечественники и иностранцы приобретают в этой стране недвижимость — квартиру или студию, стоимость которых весьма демократична, и приезжают сюда каждый летний сезон как на дачу.

Достопримечательностей в Болгарии немного. Однако если вы хотите проникнуться духом времени, увидеть наследие православных монахов, старинные города и фортификационные сооружения различных эпох, то останетесь довольны экскурсией по этим местам.

Испания

Страна с прекрасным климатом, необычайно красивой природой, развитой инфраструктурой и удивительной кухней. Отдохнуть можно как на континенте, так и на островах. Самые популярные курорты Испании — это:

  • Балеарские острова: Майорка, Менорка, Ибица, Форментера. Пляжный сезон на них длится с апреля по октябрь. А легкий бриз делает морской отдых комфортным даже в сильную жару;
  • Канарские острова. Курортный сезон здесь длится нон-стоп, а значит, поехать на море вы сможете в любое время года. Роскошные отели, шикарные яхты, изысканные вечеринки — требовательная публика может оценить полный спектр услуг;
  • Коста-Тропикаль и Коста-дель-Соль. Это курорты южного побережья Испании. Коста Тропикаль освещается солнцем 320 дней в году. Коста-дель-Соль считается одним из самых фешенебельных мест, однако отдых там могут подпортить холодные течения Атлантического океана;
  • Коста-Бланка, Коста-Дорада и Коста-Брава. Курорты, расположенные на востоке страны. Первый считается молодежным — здесь очень насыщенная ночная жизнь. Второй же, наоборот, выбирают семьи с детьми. К несомненным преимуществам Коста-Дорада относятся песчаные пляжи с пологим заходом в море и наличие одного из крупнейших парков аттракционов в Европе. Он расположен в городе Салоу. Коста-Брава понравится всем, кто хочет побывать на курорте, название которого «гремит» на весь мир, и при этом потратить сравнительно немного;
  • Риас Альтас является популярным туристическим местом на западе Испании. Курорт известен благодаря природному очарованию. Здесь много зелени, уютных пляжей в окружении пещер и очень живописные приливы и отливы;
  • Коста-Верде и Коста-Васка расположены на севере страны. Сюда съезжаются любители серфинга, виндсерфинга и других видов водного спорта.

Куда еще можно поехать?

Турция — наше все

Прошлый год показал, что подавляющее большинство россиян предпочитают отдыхать именно в этой гостеприимной стране, находящейся на стыке Европы и Азии. Турецкое «все включено» обходится гораздо дешевле аналогичного по сервису отдыха на российских курортах. Это, пожалуй, самый бюджетный отдых на море.

Интересный факт:

Несмотря на муссировавшиеся в 2017 году в Интернете слухи про вирус Коксаки, которым якобы заразились сотни туристов, экологическая обстановка в Белеке, Анталье и т. д. гораздо лучше, чем в том же Геленджике или Сочи. Кстати, подтверждения информации об «эпидемии» от Роспотребнадзора так и не поступало.

Обратите внимание:

Если срок вашего пребывания в Турции составляет менее 60 дней, за визу платить не придется. Принимающая сторона предоставляет ее бесплатно.

Тунис

Жаркая африканская страна, перевернувшая кровавую страницу своей истории. После произошедшего в 2015 году государство усилило меры безопасности, и сегодня отдыхающим там ничто не угрожает. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что два минувших туристических сезона прошли абсолютно спокойно.

Что вас ждет в Тунисе? Ласковое теплое море, возможность чередовать пляжный отдых с экскурсионной программой — за 2-3 дня вы осмотрите все достопримечательности! Обязательно выделите день на шопинг — он здесь очень дешевый. И вы сможете привезти в Россию шикарные кожаные изделия и интересные восточные аксессуары, в том числе ручной работы. Дыру в бюджете это не пробьет.

Куба

Лететь в Южную Америку далеко, и не каждый хочет проводить в самолете в общей сложности сутки. Однако те, кого расстояние не испугало, получат ни с чем не сравнимое удовольствие.

Во-первых, местные пляжи совершенно не похожи ни на отечественные, ни на европейские. У них своя атмосфера, которая проявляется в мелочах.

Во-вторых, кубинцы очень дружелюбны. И это не желание нажиться за счет туристов, а искреннее расположение.

В-третьих, это совершенно иные быт и философия жизни.

Маврикий

Тоже не ближний свет, но... вы попадете в рай на земле! На территории острова, расположенного рядом с Мадагаскаром, нет ни одной фабрики. Экология здесь точь-в-точь такая, как и сотни, а может быть, и тысячи лет назад. Человек лишь адаптировал то, что дала природа, для комфортного отдыха. Сюда приезжают, чтобы отвлечься от мира бизнеса, денег, корысти и злобы. Вас ждут только солнце, пальмы и бесконечная морская гладь!

Мальта

Территория островного государства меньше площади Московского малого автомобильного кольца. И вместе с тем вам будет чем заняться здесь каждый день своего отдыха. Мальта — это кристально чистая акватория с огромным количеством затонувших в Средневековье кораблей, представляющих огромный интерес для дайверов со всего мира. А еще это красочные деревушки, обилие памятников архитектуры и природных достопримечательностей, средиземноморская кухня, талассотерапия и, разумеется, изумительные коммерческие и дикие пляжи, каждый из которых имеет свое очарование.

Единственный минус Мальты — довольно короткий курортный сезон. Даже в мае, несмотря на жару, Средиземное море остается прохладным. Основной турпоток идет с июля по сентябрь, но в это время стоимость отдыха резко повышается, а знойная засушливая погода мешает наслаждаться экскурсиями. Поэтому тем, кто хочет поехать на море и при этом максимально расширить свой кругозор, мы рекомендуем отправляться на Мальту в конце сентября — октябре.